Юридическая компания «Люди и Право»

60-50-11, +7(902) 287-90-08

Не ищите дальше, обращайтесь к нам. Богатый опыт решения проблем

Наша команда Наши клиенты


Банкротство физических лиц. Кому это нужно?

Сегодня тема банкротства физических лиц популярна, как никогда. Все больше людей, завязнув в кредитах, задумываются о признании себя банкротами.

Мы попытались разобраться в долгожданном законе и выяснили, что вам следует знать о процедуре банкротства физических лиц. Надеемся, что мы сможем помочь вам принять осознанное решение и уверенно пройти по пути к свободе от кредитного бремени.

Стать банкротом не так-то просто. Несмотря на то, что начать процедуру банкротства может любой гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем в 500 000 руб., неплатёжеспособность ещё предстоит доказать в суде. Подать на банкротство может как сам должник, так и его кредиторы. Суд рассмотрит представленные доказательства и решит, может гражданин рассчитывать на списание долгов или нет.

Как только суд решит, что основания для банкротства должника достаточны, к процессу банкротства подключается финансовый управляющий, который анализирует финансовое состояние должника; находит, оценивает и реализует его имущество. Если у должника не наберётся денег даже на управляющего, суд откажется рассматривать заявление о банкротстве.

Имущество гражданина, признанного банкротом, распродаётся на открытых торгах, а вырученные средства делятся между кредиторами в порядке приоритета и величины долга. Если продано все, а хватило не всем, претензии кредиторов всё равно считаются удовлетворёнными, и больше им рассчитывать не на что. Логично предположить, что первыми в очереди окажутся банки, а до мелких фирм и соседей дело не дойдёт, деньги кончатся раньше.

Важное замечание. Должник не освобождается от долгов по алиментам и компенсациям за причинённый физический и моральный вред. Стоит об этом помнить и держать себя в руках.

У банкротства есть и тёмная сторона. Вместе с избавлением от долгового бремени, наступают последствия. Гражданин, прошедший через эту малоприятную процедуру, следующие пять лет обязан сообщать, что он банкрот, когда берёт деньги в долг. Три года нельзя занимать руководящие должности. Необратимо портится кредитная история, и ни один банк бывшему банкроту кредит не выдаст. Также должник не сможет реализовать ряд прав: он лишается права на предпринимательство, а также ему устанавливается временный запрет на выезд из страны.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», оценив свое материальное положение, вы, имея долги от 500 тысяч, должны решить, готовы ли к такой процедуре, и будет ли у вас возможность финансировать свое банкротство. Сумма финансирования не высока, особенно по сравнению с суммой долгов, которые будут списаны.

Ваше банкротство никогда не будет для вас серьезной проблемой, если за ее решение возьмемся мы, юристы ЮК «Люди и Право».

Наша группа "ВКонтакте"
© 2013-2018 ООО Юридическая компания «Люди и Право»

наверх