Юридическая компания «Люди и Право»

60-50-11, +7(902) 287-90-08

Не ищите дальше, обращайтесь к нам. Богатый опыт решения проблем

Наша команда Наши клиенты


Пропущен срок исковой давности. Думаете, шансов нет?

Российское Законодательство устанавливает общий срок исковой давности – 3 года. Есть и иные сроки давности, в зависимости от природы спорных правоотношений. Зачастую, в силу своей правовой неграмотности, жизненных обстоятельств, граждане пропускают данные сроки и узнав об этом, думают, что шансов нет…  Не спешите делать выводы, шанс есть всегда!

Сам по себе пропуск срока исковой давности не влечет для заинтересованного лица каких-либо негативных правовых последствий. Суд не может отказать в принятии искового заявления и рассмотрении спора по существу лишь на том основании, что истцом был пропущен срок исковой давности. Однако подобная оплошность дает возможность ответчику без малейших усилий прекратить процесс лишь на основании заявления им ходатайства о пропуске срока исковой давности. В то же время действующим законодательством предусматривается и возможность восстановления срока исковой давности.

Восстановление срока исковой давности допускается судом в случаях признания уважительности причин его пропуска по обстоятельствам, связанным с личностью истца.

Действующее законодательство дает лишь примерный перечень случаев, при которых допускается восстановление срока исковой давности. К ним относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. Данный перечень причин не исчерпывающий, что дает суду некую самостоятельность в определении и последующем признании существующих причин уважительными для пропуска сроков исковой давности. Вместе с тем, в отдельных случаях в судебной практике четко отмечается в каких случаях, восстановление сроков исковой давности не допустимо. В частности, не подлежит восстановления срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также физическим лицом по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, независимо от причин его пропуска.

Также стоит обратить внимание, что законодатель отмечает, что причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Если у Вас остались вопросы, касающиеся сроков исковой давности, Вы можете задать их юристам ЮК «Люди и Право». Если Вы нуждаетесь в помощи по восстановлению сроков давности для обращения в суд, юристы нашей компании помогут защитить Ваши права в суде. В сложных ситуациях нам не раз удавалось восстанавливать пропущенные сроки давности.

Юрист ЮК «Люди и Право»
Глущенко Мария.

Наша группа "ВКонтакте"
© 2013-2018 ООО Юридическая компания «Люди и Право»

наверх